Ипотека взята до брака, а выплачивается в браке 2022

Ипотека при разводе

В практике по делам о разделе совместно нажитого имущества супругов довольно часто встречаются различные казусные ситуации.

Одним из факторов, усложняющих процесс раздела супружеского имущества, является выплата супругами в период брака добрачного ипотечного кредита или другого долгового обязательства (автокредит, потребительский кредит и т.д.) одного из них.

И вот один из наиболее распространённых сценариев: один из супругов до регистрации брака уже имеет в собственности ипотечную квартиру, кредит по которой выплачен не в полном объеме, соответственно, исполнение обязательств по выплате ипотечного кредита он продолжает осуществлять и после вступления в брак, а значит на погашение долга направляются уже общие семейные средства.

Нередко покупка ипотечного жилья совершается в период так называемого «гражданского брака», при этом собственность оформляется на одного из будущих супругов, а кредит за квартиру выплачивается совместно как до регистрации брака, так и в браке. Это еще больше усложняет ситуацию, поскольку при разводе и дележе имущества конфликт имущественных интересов супругов возрастает, причем меньше всего выигрышных перспектив у того супруга, который собственником квартиры не является.

На период брака может прийтись как незначительная часть выплат по добрачному кредиту, так и значительный, а иногда и основной объем ипотечных платежей. Но так или иначе, само по себе погашение личного долга одного из супругов в период брака, вне зависимости от объема пришедшихся на брачный период выплат, предполагает использование средств из общего супружеского бюджета, который складывается из доходов обоих супругов.

В случае развода это становится общей проблемой, ведь встает вопрос о разделе совместного имущества, и в первую очередь супруги задаются вопросом — считается ли квартира совместно нажитым имуществом, если ипотека взята до брака, а выплачивалась в браке?

важный текстНапомним, что российским семейным законодательством признается только брак, заключенный в органах ЗАГС, с юридической точки зрения фактическое совместное проживание и ведение общего хозяйства лицами, не состоящими в зарегистрированном браке, не порождает оснований для возникновения у них общей собственности, подлежащей разделу по правилам семейного законодательства. Подробнее об этом мы уже писали в этой статье.

В подобной казусной ситуации оказываются многие супружеские пары. Разумеется, оба супруга стараются максимально отстоять свои личные имущественные интересы, в результате чего возникает семейно-имущественный спор по поводу правового режима имущества, который чаще всего передается на рассмотрение суда.

Так, у супруга, принимавшего финансовое участие в погашении добрачного кредита другого супруга, особенно, если в браке погашена значительная часть ипотеки, возникает вполне закономерный вопрос — на что он вправе претендовать — на долю квартиры или на часть выплаченных по ипотеке денег?

В свою очередь супруг-заемщик чаще всего не только не допускает возможности притязаний на свою добрачную квартиру со стороны экс-супруга, но и не соглашается возместить ему вложенные в свою ипотеку средства. Причем позиция супруга-заемщика может основываться на разного рода мотивах, как обоснованных, так и необоснованных. К примеру, он может утверждать о погашении личного долга, хоть и в браке, но исключительно за счет своих личных средств, например, полученных в дар, вырученных с продажи наследства, снятых с добрачного вклада и т.п. Либо ссылается на то, что был единственным добытчиком в семье, соответственно и источником ипотечных платежей был исключительно его заработок, тогда как второй супруг без всяких веских причин не работал,  соответственно, ничего не вкладывал в семейный бюджет. Однако, в случае судебного спора подобные доводы должны будут иметь под собой прочную основу в виде неопровержимых доказательств.

Во избежание подобного развития событий изначально супругам стоит задуматься о заключении брачного договора.

Разрешение уже возникшего семейно-имущественного спора возможно и в досудебном порядке путем заключения соглашения, если стороны открыты к диалогу. Для этого супругам рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного семейного юриста, который индивидуально проанализирует сложившуюся ситуацию и поможет прийти к мирному соглашению при соблюдении обоюдных интересов сторон. Это наиболее разумный подход к разрешению семейно-имущественного конфликта, и кроме того, это наименее затратно по сравнению с возможными судебными расходами в случае передачи спора на рассмотрение суда.

Квалифицированная помощь юриста по разделу имущества супругов. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Общность супружеских доходов

Как известно, семейным законодательством России установлена презумпция общности имущества супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ), нажитого ими в период брака, вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество, пока не доказано обратное.

Принцип общности действует и в отношении доходов супругов, полученных ими за время брака, поскольку таковые также отнесены законом к совместному имуществу. А это означает, что получаемые супругами суммы заработных плат, пенсии, предпринимательские доходы, пособия и другие выплаты, не имеющие целевого назначения, составляют общий семейный бюджет, который принадлежит обоим супругам в равной степени. И не важно, кто из супругов больше зарабатывает и вносит больший вклад в семейный капитал – в силу закона их вклады считаются равными.

Также необходимо учитывать важную оговорку, присутствующую в законе – отсутствие у одного из супругов самостоятельного дохода не умаляет его право на общее имущество, коим является семейный бюджет, если этот супруг занимался уходом за детьми, домашним хозяйством, или по другим уважительным причинам (нетрудоспособность, инвалидность, необходимость ухода за тяжелобольным родственником, и др. обстоятельства, объективно не позволяющие трудиться и зарабатывать) не получал доходов. Иными словами, сам по себе факт пополнения семейного бюджета только за счет заработка одного супруга не отменяет принципа общности супружеского бюджета, если не будет доказано, что другой супруг не получал доходы без каких-либо уважительных причин, что представляется крайне сложным.

Равное распределение имущественных долей супругов презюмируется согласно статье 39 Семейного кодекса РФ. Отступление от данной презумпции, в силу той же статьи, возможно лишь в двух случаях — если это закреплено супругами в договоре (брачный договор, соглашение), либо если наличие обстоятельств, позволяющих отступить от равенства долей супругов, установлено судом при рассмотрении соответствующего имущественно-семейного спора.

Юрист жилищным и семейным спорам. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Личное имущество и личные долги супругов

Так называемое «добрачное» имущество, то есть имущество, которое супруги приобрели до вступления в брак, относится к их личной собственности (ст. 36 Семейного кодекса РФ), соответственно, на такое имущество не распространяется законный режим имущества супругов.

Для отнесения имущества в категорию совместного имущества супругов решающими являются два фактора – имущество должно быть приобретено в период брака и за совместные деньги супругов.

Не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов.

Отсюда вывод: все движимое и недвижимое имущество, которое каждый из супругов приобрел до брака, а также имущество, приобретенное в браке, но на безвозмездной основе, а также за личные, а не совместные деньги, относится к их личной собственности. А по общему правилу все, что подпадает под критерий личной собственности супругов не подлежит разделу между ними (подробнее о совместном и личном имуществе супругов смотрите здесь).

Что касается долгов супругов, то они следуют судьбе их имущества — долговое обязательство, возникшее у супруга до регистрации брака (в том числе в связи с заключением добрачной сделки), считается его личным обязательством (добрачный долг). Это вытекает из содержания пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, согласно которой, при разделе имущества супругов учитываются только их общие долги, которые при разделе имущества подлежат распределению между ними пропорционально долям в имуществе.

Таким образом каждый супруг отвечает по своим добрачным долгам самостоятельно.

Как делить квартиру, если ипотеку оформили до брака, а платили вместе в браке

Как разрешится супружеский спор, если квартира куплена до брака, а часть ипотечного кредита выплачена из общих средств? Ведь, с одной стороны, все приобретенное супругами до вступления в брак по закону относится к их личной собственности, но в то же время закон говорит об общности доходов супругов, как источника семейного бюджета, а деление общего имущества супругов производится по принципу равенства.

Возникает вопрос — может ли супруг претендовать на квартиру другого супруга, купленную до брака в ипотеку, если ипотечный долг (весь или частично) погашался в период брака?

Ответ очевиден – это исключено по причине правового режима, распространяющегося на такую квартиру: добрачная квартира (т.е. принадлежавшая супругу до того, как он вступил в брак) не подлежит разделу между супругами, поскольку относится к раздельной собственности супругов, если иной режим этого имущества не закреплен в заключенном между супругами договоре.

Возможность судебного признания добрачного имущества совместным имуществом супругов предусмотрена статьей 37 Семейного кодекса РФ только в одном случае – при установлении судом факта существенного удорожания добрачного имущества за счет общих имущественных вложений супругов или за счет имущественных и/или трудовых вложений одного из супругов (капитальный ремонт, переустройство, реконструкция и т.п.).

Иных оснований для признания личного имущества супруга совместным закон не предусматривает.

Погашение в период брака добрачной ипотеки одного из супругов, то есть долга, возникшего у него до брака, не порождает оснований для признания такой ипотечной квартиры совместным имуществом супругов. То есть никаких имущественных прав на соразмерную долю добрачной квартиры супруга-заемщика у другого супруга в этой связи не возникает. Пусть даже за счет супружеского бюджета погашена значительная, а возможно и основная часть ипотечного кредита — квартира все равно целиком останется в личной собственности супруга-заемщика.

Однако, это вовсе не означает, что право второго супруга на общее имущество останется не защищенным.

Далее разберемся, на что имеет право супруг, участвовавший в выплате добрачной ипотеки другого супруга.

Помощь в суде при разделе нажитого имущества в браке. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Компенсация средств, внесенных за время брака в погашение добрачной ипотеки супруга

Мы уже разобрались, что выплата в период брака личного долга одного супруга не порождает у другого супруга прав на долю квартиры, в связи с покупкой которой возник этот долг. Причина очевидна – квартира приобретена до брака и по умолчанию считается личной собственностью супруга-заемщика.

Обратите внимание, что ключевую роль в данном случае имеет момент приобретения имущества. Для отнесения квартиры к личному (раздельному) имуществу супругов достаточно того факта, что сделка по ее приобретению заключена (имеется ввиду подписание договора и передача квартиры) до момента регистрации брака. Факт выплаты в период брака долга, возникшего в связи с заключением этой сделки, не меняет правовой режим приобретенного по ней имущества. Закон такого не предусматривает.

Между тем, исполнение супругом-заемщиком в период брака кредитных обязательств, возникших в связи с заключением добрачной сделки, все же влечет последствия для обоих супругов – эти ипотечные выплаты считаются совместными и подлежат разделу между супругами, и вот почему.

Выше мы уже говорили об общности семейного бюджета (доходов супругов) – это презюмируется законом, пока не доказано иное. Следовательно, если платежи по добрачной ипотеке одного из супругов вносятся в период брака, то предполагается, что погашение долга осуществляется за счет совместных супружеских средств, то есть за счет общего имущества супругов (обратное должно быть доказано, с отнесением бремени доказывания на супруга, который с этим не согласен).

А поскольку совместные доходы супругов фактически затрачены не в интересах семьи, а исключительно в интересах супруга-заемщика, оплатившего за счет совместного имущества свой личный ипотечный кредит, то у другого супруга возникает законное право на половину суммы платежей, внесенных в погашение ипотеки после заключения брака и до момента прекращения брака. Если быть точнее, он вправе по основаниям п. 1, 2 ст. 34, п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ предъявить супругу-заемщику иск о признании средств, внесенных в период брака в погашение его личного ипотечного кредита, совместно нажитым имуществом супругов и о взыскании с него в свою пользу денежной компенсации, в размере 50% этих средств.

важный текстОбратите внимание, если брачные отношения между супругами фактически прекратились ранее официального расторжения брака, то суд будет учитывать момент фактического прекращения брачных отношений, если супруг-заемщик представит соответствующие доказательства, и те не будут опровергнуты второй стороной.

Итак, что можно резюмировать: 

  • Супруг, участвовавший в погашении добрачной ипотеки другого супруга, не может претендовать на долю этой ипотечной квартиры, поскольку факт погашения в период брака личного долга супруга по ипотечному обязательству, возникшему у него в связи с заключением до брака сделки по приобретению этой квартиры, не является основанием для признания такой квартиры общей совместной собственностью супругов.
  • Супруг, участвовавший в погашении добрачной ипотеки другого супруга вправе потребовать половину внесенных в браке платежей по добрачной ипотеке, ведь исходя из содержания статьи 34 Семейного кодекса РФ предполагается, что в период брака ипотека погашается из общих супружеских средств, а потому при разводе и разделе имущества денежная сумма, внесенная в этот период в погашение ипотеки, признается общей собственностью супругов и делится между ними в равных долях. А поскольку общие средства израсходованы супругом-заемщиком на личные нужды (погашение личного долга), то с него в пользу другого супруга должна быть взыскана соответствующая денежная компенсация.

В завершение ответим на наиболее часто задаваемые вопросы:

  • Как делится ипотека при разводе, взятая до брака на одного из супругов?

Ипотечный долг, возникший у одного из супругов до вступления в брак, при разводе разделу не подлежит, поскольку является сугубо личным долгом этого супруга.

  • Как делится при разводе квартира в ипотеке, приобретенная до брака?

Добрачная квартира супруга никак не делится при разводе, а факт выплаты ипотеки в браке не влияет на правой режим такого имущества.

  • Считается ли квартира совместно нажитым имуществом, если ипотеку брал до свадьбы?

Нет, такая квартира является личной собственностью супруга-заемщика. Аналогичным образом складывается и судьба добрачного кредитного обязательства, возникшего в связи с покупкой квартиры.

  • Может ли муж претендовать на квартиру жены, купленную до брака в ипотеку?

Нет, муж не вправе претендовать на долю добрачной квартиры жены, и не важно, какая часть ипотеки выплачена в браке. Однако, по указанному основанию он может требовать половину средств, выплаченных по ипотеке за время брака.

Информация, приведенная в настоящей статье, основана на тщательном анализе действующего законодательства и сложившейся судебной практики по данной категории дел, в частности, практики гражданской коллегии Верховного Суда РФ по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *