Раздел имущества в гражданском браке 2019

Раздел имущества в гражданском браке СПб

Развод и раздел совместно нажитого имущества. Пути обратно нет, все мосты сожжены.

К сожалению к такому решению приходят десятки и сотни тысяч супружеских пар ежегодно.

Статистика разводов в нашей стране неутешительна, количество разводов стремится вверх с каждым годом, а в отдельно взятых регионах их количество просто шокирует.

Супруги, не нажившие в браке ни детей, ни имущества, могут спокойно оформить разрыв отношений в ЗАГСе.

Но большинство разводящихся пар все же наживают в браке и то и другое, вследствие чего между супругами зачастую возникают семейные споры, как имущественные, так и неимущественные, например, о детях (здесь можно подробно узнать об определении порядка общения с ребенком).

К имущественным спорам супругов относятся споры о распределении между ними совместно нажитого имущества.

Закон относит к совместному имуществу супругов как любое движимое и недвижимое имущество, так и доходы каждого из супругов, их общие ценности, и даже доходы от использования результата интеллектуальной деятельности (не путать с авторскими правами, само авторство является личным правом супруга), то есть всё, кроме вещей индивидуального пользования и имущества, полученного в дар, по наследству, или в порядке приватизации одним из супругов.

Более подробнее о личном и совместном имуществе супругов можно узнать прочитав нашу статью совместное имущество супругов.

Но, как известно, разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое супруги приобрели в период брака, т.е. после официального бракосочетания в органе ЗАГС.

Гражданский брак и раздел имущества

Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака.  И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.

Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.

Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними.  Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.

Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?

Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.

Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.

Давайте сразу уточним: Действующее семейное законодательство России не содержит таких понятий и терминов, как гражданский брак, фактический брак, фактические брачные отношения, фактическое сожительство и т.п., что, однако, не исключает возможности использовании подобной терминологии в судебных актах, а также в других источниках, в частности, речь идет о термине фактические брачные отношения.
Именуемый в народе гражданский брак — это не что иное, как не оформленные официально (в органах ЗАГС) отношения мужчины и женщины по совместному проживанию, – то есть сожительство.  Подобная форма взаимоотношений не порождает у сожителей супружеских прав и обязанностей применительно к семейному законодательству.

Семейное законодательство Российской Федерации признает только брак, заключенный в органах записи гражданского состояния (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ), из чего также вытекает логичное содержание ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ о том, что непосредственно права и обязанности супругов возникают только с момента государственной регистрации брака.

Следовательно, установление фактических брачных отношений без их государственной регистрации невозможно, как и возникновение у сожителей, не зарегистрировавших брак в установленном порядке, прав и обязанностей супругов.

Любые попытки сожителей доказать в суде наличие фактических брачных отношений лишены смысла, поскольку, само по себе установление факта совместного проживания лиц, не состоящих в браке, не будет свидетельствовать о том, что у сожителей возникла (сформировалась) общая собственность.

Иными словами, факт совместного проживания в данном случае не будет иметь юридического и правового значения для разрешения возникшего между сожителями имущественного спора.

Вывод: Нельзя приравнивать сожительство без регистрации брака к браку, заключенному в установленном законом порядке. Разумеется, при таких обстоятельствах о применении к правоотношениям сожителей норм семейного законодательства не может быть и речи.

Таким образом, что мы имеем?

Делится ли имущество нажитое в гражданском браке?

Имущество, приобретенное так называемыми «гражданскими супругами» в период их фактического сожительства без регистрации брака в ЗАГСе, не подлежит разделу между ними согласно норм Семейного кодекса РФ.

За кем из гражданских «супругов» зарегистрировано право собственности на соответствующее имущество или часть имущества, тот и является собственником. Как мы уже говорили, режим общего имущества супругов на лиц, проживающих гражданским браком, не распространяется.

Но это не значит, что нельзя защитить свои имущественные права.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.

Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.

Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.

Важно: Лица, проживающие совместно без регистрации брака, не будут наследовать друг после друга.

Какой иск подавать для раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Защита нарушенного права в рассматриваемом случае будет осуществляться путем подачи в суд иска о признании права собственности на долю в праве собственности на имущество по правовому основанию соответствующей нормы Гражданского кодекса РФ, а не иска о разделе совместно нажитого имущества супругов в порядке главы 7 Семейного кодекса РФ.

Важное значение в таком деле будет иметь предмет доказывания.

Суды, как правило, исходят из того, что истец должен доказать наличие ряда обстоятельств, которые будут значимы для разрешения спора.

Исходя из сложившейся практики судов, доказыванию в таких делах, помимо совместного проживания, ведения общего хозяйства и совместного пользования имуществом, подлежат следующие, юридически значимые обстоятельства:

  • Наличие между сторонами договоренности о создании общей собственности на приобретаемое движимое и/или недвижимое имущество.
  • Вложение истцом своих личных средств в приобретение спорного имущества.

Только в случае доказанности указанных обстоятельств у суда возникнут основания для отнесения соответствующего имущества к общей долевой собственности сожителей.

Что касается доказывания внесения личных средств, то принципиально важным здесь является наличие письменных доказательств (расписки, соглашения, квитанции, чеки и др.). Хотя круг доказательств в таком деле не ограничен законом, и это могут быть как письменные доказательства, так и свидетельские показания, однако одних свидетельских показаний при полном отсутствии иных письменных источников доказывания, будет недостаточно, поскольку передача денежных средств одними свидетельскими показаниями не подтверждается. Это прямо вытекает из содержания части 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ: «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства».

Таким образом, если приобретение имущества и внесение в покупку личных средств обоих сторон не сопровождалось оформлением соответствующих документов (например, письменных расписок о передаче денежных средств, квитанций, чеков и иных документов, подтверждающих оплату имущества), доказать данный факт будет проблематично.

Тем не менее, несмотря на то, что эта задача не из простых, опускать руки не стоит. Судебная практика по таким делам весьма неординарна, каждый случай носит индивидуальный характер, везде есть свои нюансы. Исход дела напрямую связан с правильным определением предмета и оснований исковых требований и грамотно подобранной доказательственной базой.

Также, защита нарушенного права истца в рассматриваемых случаях может быть осуществлена путем подачи иска о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения. Разумеется, такой иск может быть удовлетворен судом при представлении необходимых доказательств неосновательного обогащения.

На имущественные споры распространяется общий трехгодичный срок исковой давности.

Также можете ознакомиться с порядком подачи иска в суд и подсудностью гражданских дел.

При возникновении имущественного спора относительно имущества, нажитого в гражданском браке, обращение к профессиональному юристу безусловно преумножит ваши шансы в суде.

Юристы и адвокаты юридического центра «ПетроЮрист» имеют богатый опыт ведения дел по имущественным спорам разного характера, в том числе между гражданскими «супругами».

Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке

Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.

Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.

В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.

Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.

Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.

Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.

Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.

Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.

К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.

Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.

Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *