Поворот исполнения судебного приказа 2021

Поворот исполнения судебного приказа, помощь юристов СПб

Ранее мы уже говорили на тему отмены судебного приказа, как, в какие сроки и при каких обстоятельствах возможна такая отмена.

Если к моменту отмены судебный приказ не исполнен, то все завершается отзывом судьей выданного судебного приказа из ФССП (если его успели предъявить к исполнению), после чего взыскатель уже вправе инициировать исковое производство.

Но часто должники сталкиваются с тем, что к моменту отмены судебного приказа взыскатель не только успел отнести его в службу судебных приставов или в банк, клиентом которого является должник, но также в счет погашения по этому судебному приказу уже произведены удержания с доходов должника, списания с его банковского счета.

Речь может идти как о частичном, так и о полном исполнении судебного приказа до момента его отмены.

Каковы же действия должника в этих условиях, ведь речь идет о необходимости возврата того, что удержано с должника по судебному приказу, т.е. требуется восстановление имущественных прав должника, которые нарушены в результате исполнения судебного акта, впоследствии отмененного.

В целях возврата взысканного по судебному приказу не требуется обращение должника в суд с отдельным иском об обратном взыскании, более того, в удовлетворении такого иска будет отказано, поскольку для этого предусмотрен специальный процессуальный механизм в виде поворота исполнения судебного приказа, причем повернуть исполнение может только тот судья, который   выдавал, а затем отменял судебный приказ, и никак иначе.

Составим заявление о повороте судебного приказа. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Какие нормы применяются для поворота исполнения судебного приказа

В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ закреплены случаи, когда должен быть произведён поворот исполнения судебного акта, приведенного в исполнение (ст. 443 ГПК РФ, ст. 325 АПК РФ, ст. 361 КАС РФ).

Это те случаи, когда решение суда отменено вышестоящей инстанцией, и после нового рассмотрения дела:

— принято новое решение об отказе в иске полностью или частично

— производства по делу прекращено

— иск оставлен без рассмотрения

Соответственно, поворот исполнения отменного судебного акта требуется для возврата того, что было получено истцом до отмены решения.

В то же время, в главах ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, посвященных приказному производству, нет упоминания о повороте исполнения судебного приказа, т.е. в приказном производстве это прямо не предусмотрено.

Однако данный процессуальный механизм (поворот) используется в приказном производстве по аналогии закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 4 ст. 2 КАС РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ). В частности, такие разъяснения содержатся в п. 35 Постановления Пленума ВС РФ № 62 от 27.12.2016 г.

Следует отметить, что до принятия указанного постановления в судебной практике наблюдалось отсутствие единства относительно возможности применения аналогии закона при разрешении вопроса о повороте исполнения судебного приказа. Часто суды придерживались той точки зрения, что производство по выдаче судебного приказа характеризуется упрощенной процессуальной формой, конструкция которой не предполагает возможность поворота исполнения судебного приказа. В этой связи во многих случаях такие заявления судами отклонялись, некоторые же судьи шли по пути применения аналогии закона и удовлетворяли заявления должников, причем отсутствие единства мнений судей на этот счет наблюдалось и в вышестоящих инстанциях.

Разъяснения Пленума ВС РФ устранили неоднородность судебной практики по этому вопросу, обеспечив ее единство, которое наблюдается по настоящее время.

Куда подавать заявление о повороте исполнения судебного приказа

Заявление о повороте исполнения судебного приказа рассматривается судьей, отменившим судебный приказ, в порядке ст. 444 ГПК РФ, ст. 326 АПК РФ, ст. 362 КАС РФ.

По общему правилу, действующему в ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ, вопрос о повороте исполнения судебного приказа, по которому произведено удержание, судья, отменивший судебный приказ, должен инициировать самостоятельно, тем самым устраняя последствия исполнения отмененного судебного приказа.

С одной стороны, закон обязывает судью к этому, с другой же стороны, в законе есть указание на то, что при неразрешении данного вопроса судом, должник вправе самостоятельно инициировать такой поворот путем подачи соответствующего заявления.

Таким образом, если должник при подаче заявления об отмене судебного приказа приложит документы, свидетельствующие о его исполнении, судья, согласно закону, должен сам произвести поворот такого исполнения. Если же такие документы не были представлены суду, или суд при их наличии не повернул исполнение приказа, должнику следует дополнительно подать заявление этому судье о повороте исполнения приказа и взыскании обратно с взыскателя полученного им по судебному приказу, приложив документы, подтверждающие исполнение приказа, о повороте которого он просит, если ранее они не подавались.

Далее расскажем о том, на какие особенности процедуры поворота исполнения судебного приказа следует обратить внимание.

Помощь в подготовке заявления о повороте судебного приказа. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

В каком порядке рассматривается заявление о повороте исполнения судебного приказа

Как известно, выдача судебного приказа, как и его отмена производятся судьей единолично, то есть без проведения судебного заседания и извещения сторон (подробно об этом мы писали здесь).

Что касается процедуры поворота исполнения судебного приказа, здесь все обстоит несколько иначе.

Как уже говорилось, процедура поворота исполнения в приказном производстве осуществляется судом при применении по аналогии норм о повороте исполнения судебного акта в исковом производстве.

По установленному законом правилу в отношении судебного решения данный вопрос разрешается непосредственно в судебном заседании, следовательно, этот порядок должен неукоснительно соблюдаться и при повороте исполнения судебного приказа.

Таким образом, вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается судьей не единолично, а в судебном заседании. Стороны приказного производства извещаются о дне заседания, в ходе которого они дают свои пояснения, взыскатель может представить свои возражения. Неявка сторон в заседание, разумеется при наличии сведений об их надлежащем извещении, не препятствует вынесению определения в их отсутствие.

Как видим, судья не может одним определением отменить приказ и повернуть его исполнение, поскольку вопрос об отмене приказа может быть разрешен судом единолично, а вопрос о повороте требует проведения судебного заседания.

Следовательно, о повороте исполнения приказа судья должен вынести отдельное определение, причем сделать это исключительно в судебном заседании, предварительно выслушав мнения и доводы должника и взыскателя. И не важно, разрешается ли данный вопрос по инициативе суда или же по заявлению должника, в любом случае судья должен назначить судебное заседание по рассмотрению вопроса о повороте исполнения приказа и известить о нем участников приказного производства.

При отсутствии доказательств исполнения приказа суд не может производить поворот его исполнения, т.е. факт удержания с доходов должника (списания со счетов) денежных средств на основании судебного приказа, отмененного впоследствии, должен быть подтвержден документально.

При повороте исполнения судебного приказа полученное взыскателем по судебному приказу взыскивается с него обратно в пользу должника.

После вступления определения суда должнику по его заявлению выдается исполнительный лист, который подлежит исполнению взыскателем.

Между тем, в ходе рассмотрения заявления должника могут выясниться иные обстоятельства, способные препятствовать повороту исполнения приказа, в частности, это касается инициирования взыскателем искового производства в рамках тех же требований к должнику. Это обстоятельство подлежит обязательному выяснению судом.

Далее об этом подробнее.

В каком случае поворот исполнения судебного приказа невозможен

Хотя отмена приведённого в исполнение судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, однако такое процессуальное действие возможно только в том случае, если к моменту подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или к моменту рассмотрения его судом не возбуждено дело на основании искового заявления взыскателя.

Иными словами, если в судебном заседании взыскатель представит подтверждение того, что он уже предъявил к должнику исковое заявление о взыскании суммы долга и его иск принят к производству суда (т.е. дело уже возбуждено), то должнику в повороте исполнения судебного приказа будет отказано.

В качестве выводов:

1.Для поворота исполнения судебного приказа необходимо наличие совокупности определенных условий:

  • Судебный приказ отменен (напомним, определение об отмене судебного приказа вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит)
  • К моменту отмены судебный приказ полностью или частично приведен в исполнение
  • Суду предоставлены доказательства исполнения (документальное подтверждение факта частичного или полного удержания с должника денежных средств по судебному приказу
  • На момент подачи заявления о повороте или на момент рассмотрения его судом не возбуждено дело на основании иска взыскателя

2.Доказательства исполнения судебного приказа могут быть представлены суду как при обращении должника с заявлением об отмене судебного приказа, так и при подаче им заявления о повороте исполнения

3.Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается в судебном заседании с извещением участников приказного производства, неявка которых не препятствует разрешению вопроса, при условии их надлежащего извещения

4.Определение о повороте исполнения судебного приказа подлежит обжалованию в вышестоящую судебную инстанцию в течение 15 дней со дня вынесения

5.На основании вступившего в законную силу определения о повороте исполнения приказа должнику по его заявлению выдается исполнительный лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *