Обязан ли дольщик доплачивать за увеличение площади квартиры по ДДУ 2021

Помощь юриста при изменении площади квартиры по дду

Приняв решение об инвестировании денег в строительство жилья необходимо тщательно подготовиться к процессу заключения договора с застройщиком.

Заключаемый с застройщиком договор на строительство жилья – это важный документ, который определяет правоотношения сторон на время строительства объекта и при передаче готового жилья дольщику.

В нем прописываются все существенные условия, содержание которых несет для сторон определенные правовые последствия при наступлении тех или иных обстоятельств.

Поэтому, до подписания договора с застройщиком и перечисления денег стоит обратиться к стороннему юристу для проведения полного правового анализа договора на предмет соответствия его условий требованиям закона. Это весьма разумный подход к оформлению столь серьезных договорных правоотношений.

Правовой анализ договора и предварительная проверка застройщика не требуют серьезных финансовых и временных ресурсов, но зато вы будете иметь чёткое понимание того, какие условия вы принимаете, заключая ДДУ, и к каким последствиям это может привести.

Помощь юриста (адвоката) при изменении площади по ДДУ Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Юристы компании «ПетроЮрист» проводят быструю и качественную проверку ДДУ и застройщика. В результате вы получаете не только устную консультацию относительно каких-то отдельных условий ДДУ, а полноценное правовое заключение в письменном виде, после изучения которого, уже в порядке устной консультации, вы сможете дополнительно задать юристу вопросы относительно условий договора. Наши юристы грамотно проконсультируют вас по всем аспектам долевого строительства.

Консультации проводятся юристами лично, в режиме онлайн или по телефону. Обмен всей необходимой информацией и документацией возможен, в том числе, посредством их направления на электронную почту.

Может ли измениться цена ДДУ после заключения

Цена ДДУ – это одно из существенных условий, подлежащих включению в договор (пункт 3 части 4 статьи 4 ФЗ-214). Цена ДДУ равна стоимости создаваемого объекта, и она обязательно должна быть обозначена в договоре. Помимо этого, в нем должны быть прописаны сроки и порядок уплаты стоимости помещения.  В противном случае договор будет считаться незаключенным (часть 5 статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ).

Принципиально важным для дольщика является условие ДДУ, позволяющее изменить цену договора после того, как он заключен.

Если обратимся к закону, то мы увидим, что после того, как ДДУ заключен и все его условия оговорены, стороны могут изменить его цену лишь в том случае, если такая возможность допускается самим договором, при этом, очень важным требованием закона является то, что допуская изменение цены договора стороны также должны определить, в каких случаях и на каких условиях это возможно (часть 1 статьи 5 Федерального закона № 214-ФЗ).

Следовательно, если договор позволяет изменить его цену, то в нем также должны быть предусмотрены случаи изменения цены, а также соответствующие условия.

Можно смело утверждать, что самый распространенный случай, указываемый в качестве основания для изменения цены ДДУ — это модификация объекта строительства. Хотя изменения вполне могут коснуться не только площади объекта, но в большинстве случаев ДДУ предусматривает соразмерное изменение цены договора именно ввиду несоответствия фактической площади возведенного объекта долевого строительства его исходной (ориентировочной) площади. Такие отклонения определяются до передачи квартиры на основании данных кадастрового учета и инвентаризации (контрольных обмеров ПИБ).

Напомним, что фактические характеристики передаваемого объекта, в том числе итоговая площадь, указываются в соответствующем передаточном акте на основании данных государственного технического учета, эти же данные отражаются в паспорте помещения.

Формально, по закону, застройщик должен гарантировать точное соответствие метража передаваемой дольщику квартиры, но определенно точно нельзя утверждать, что застройщик может обеспечить такую гарантию.

Безусловно, застройщик, как сторона-исполнитель, обязан обеспечить точное соблюдение заданных параметров строительства, и все связанные с отклонением от проекта риски должен брать на себя. Но нужно признать, и все это прекрасно понимают, что точное совпадение планируемых и итоговых характеристик объекта строительства практически невозможно. Будущий участник строительства уже на этапе подписании ДДУ должен четко понимать, что возможность расхождения в метраже в той или иной степени имеет большую вероятность, и это неизбежно повлечет дополнительные расходы для дольщика после окончания стройки.

Но ведь одно дело, когда речь идет об относительно незначительных отклонениях от проектной площади, которые объективно могут быть связаны с неизбежными строительными погрешностями, допустимыми по правилам СНиП отклонениями фактического расположения стен и перегородок от их осевых линий по проекту. Площади составных частей объекта долевого строительства могут быть увеличены либо уменьшены в результате проведения строительно-монтажных или даже отделочных работ, при этом, не повлияв на качество объекта в целом, и не нарушая его основных характеристик.

Однако, если речь идет о существенных отклонениях от заданных параметров объекта, что нередко может достигать нескольких квадратных метров, которые можно было бы исключить при надлежащем контроле застройщика за процессом строительства на всех его этапах, то участник строительства вправе будет принимать решение относительно продолжения дальнейших правоотношений с данным застройщиком.

Под существенным расхождением в метраже понимается 5% от общей площади помещения (п. 2 ч. 11 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ).  Следовательно, с учетом общего размера квартиры доплата может оказаться слишком ощутимой – от нескольких сотен тысяч рублей и больше – ведь даже в квартире или студии размером около 30-40 кв.м. превышение метража на 5% составит 1,5-2 кв.м., а потому до подписания ДДУ нужно максимально трезво и объективно оценивать свои финансовые возможности в будущем.

В настоящее время практически во всех ДДУ отдельно прописывают, что указанная в договоре площадь объекта долевого строительства является примерной (ориентировочной, не окончательной) и подлежит уточнению по результатам данных ПИБ, т.е. фактическое изменение метража предполагается заранее.

важный текстВнимание: Цена ДДУ может быть изменена после заключения, при условии, что это прямо предусмотрено договором, а также сторонами согласованы соответствующие случаи и условия такого изменения.

Застройщик требует доплату за увеличение площади до 5%

Обязан ли дольщик произвести доплату в случае увеличении площади квартиры до 5% от ориентировочной площади?

Да, обязан, но только при условии, что заключенный договор в принципе допускает возможность изменения цены по причине расхождения в метраже квартиры и определяет условия такого перерасчета. Этого требует закон (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ).

Однако, если ДДУ не содержит такого условия, предполагается, что цена договора является фиксированной, не подлежащей изменению, в связи с чем, даже при увеличении площади квартиры дольщик сможет правомерно отказаться от любых доплат. Но следует учитывать, что в условиях отсутствия в ДДУ оговорки о соразмерном уменьшении/увеличении цены договора при наступлении соответствующих условий, фактическое уменьшение площади квартиры в пределах 5% от общей площади также не повлечет у застройщика обязанности по возврату дольщику денежных средств за такое отклонение в метраже.

При отсутствии в ДДУ соответствующего условия, застройщик не вправе в одностороннем порядке менять цену договора и требовать с дольщика доплату, поскольку это прямо противоречит статье 310 ГК РФ.

Соответственно, в этом случае и отказ застройщика в передаче квартиры в установленный договором срок по причине недоплаты на лишние метры, может быть признан неправомерным.

Застройщик требует доплату? Юридическая помощь при изменении площади квартиры. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Увеличение площади по ДДУ более 5%. Платить ли застройщику

Застройщик требует доплату за увеличение площади более 5%. Обязан ли дольщик производить доплату в этом случае?

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, должна ли производиться доплата за увеличение площади по ДДУ более 5%, опять же, в первую очередь нужно исходить из условий заключенного договора.

Как мы уже говорили, цена ДДУ может подлежит изменению при условии, что стороны закрепили такую возможность в самом договоре.

При этом также нужно учитывать положения п. 2 ч. 1.1 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ, устанавливающие допустимый предел изменения площади помещения, который может быть указан в договоре – не более 5% от общей площади.

Если несоответствие площади превышает указанный предел, то закон относит такое несоответствие к существенному изменению проектной документации, последствием чего является возникновение у дольщика права на расторжение договора по основанию вышеуказанной нормы.

Таким образом, если фактическая площадь передаваемой квартиры увеличилась более чем на 5% от планируемой площади, при этом застройщик настаивает на доплате за весь излишний метраж, то дольщик вправе сделать выбор – либо доплачивать в полном объеме, либо требовать расторжения договора. При несогласии с существенным изменением проектных характеристик жилого помещения (отклонение от заданной площади свыше 5 %) дольщик вправе потребовать расторжения ДДУ по основанию п. 2 ч. 1.1 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ.

Заметим, что расторжение ДДУ при полной готовности квартиры – не самый разумный вариант, ведь необходимо учитывать и оценивать различные аспекты, связанные с этим. К примеру, в условиях неплатежеспособности застройщика расторжение ДДУ — не самое лучшее развитие событий. Но безусловно, в первую очередь следует исходить из своих финансовых возможностей. Если объективно нет возможности доплачивать за превышение метража сверх установленного законом предела, то дольщик может воспользоваться своим правом на расторжение ДДУ.

Расторжение договора по п. 2 ч. 1.1 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ подразумевает прекращение правоотношений сторон по ДДУ в связи с виновным поведением застройщика, а потому влечет для застройщика обязанность по уплате дольщику установленных законом процентов, рассчитанных от цены ДДУ.

Возможно, что во избежание судебных разбирательств и сохранения договорных отношений стороны достигнут соглашения по этому вопросу. К примеру, дольщик может предложить застройщику доплату лишь в пределах 5% увеличения площади, и при этом условии не расторгать договор. Если застройщик согласится на это, стороны смогут закрепить такую договоренность отдельным соглашением о соответствующем увеличении цены договора.

При уменьшении площади более чем 5% от общей однозначно следует требовать соразмерного уменьшения цены договора. Застройщик не вправе уклониться от частичного возврата денежных средств при любом уменьшении метража квартиры, за исключением случаев, когда договор в принципе не допускает изменения цены при отклонении от проектной площади объекта, либо ограничивает условия такого изменения. Поэтому при заключении ДДУ следует внимательно ознакомиться с этим пунктом и убедиться, что данное условие вам подходит.
Право требовать расторжения договора в связи с существенным изменением итоговой площади готового жилья (свыше 5%) принадлежит только участнику строительства, застройщик не наделен правом на расторжение договора по такому основанию.

важный текстПомните, что возможность изменения цены ДДУ как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения напрямую зависит от наличия соответствующего условия в договоре.

ДДУ может допускать изменение цены договора, но при этом ограничивать такую возможность степенью изменения площади (в процентном отношении или метраже). Например, по договору его цена подлежит изменению в случае, если отклонение от проектной площади квартиры составит до 5% включительно. Тем самым стороны определили саму возможность изменения цены, случай ее изменения (отклонение от метража), и условие ее изменения (расхождение до 5% включительно).

Это значит, что и перерасчет в любую сторону будет производиться лишь в пределах пятипроцентного увеличения / уменьшения площади. Предположим, готовая квартира по факту больше проекта на 8%. При вышеприведенном условии застройщик должен пересчитать цену договора исходя из увеличения квартиры на 5%, за остальные 3% дольщик не обязан доплачивать. Причем аналогичная схема будет применяться и при уменьшении площади жилья – деньги вернут только из расчета уменьшения площади на 5%.

Итак, при увеличении площади жилья по ДДУ более чем на 5% от общей площади участник долевого строительства может на свой выбор:

  • Произвести полную доплату за увеличение площади согласно произведенному перерасчету, вне зависимости от степени такого увеличения
  • Отказаться от доплаты и инициировать судебный процесс по расторжению ДДУ

Обратите внимание, если дольщик примет квартиру с увеличенной площадью, то он не вправе будет отказаться от доплаты за всю разницу между фактической и проектной площадью квартиры со ссылкой на несогласие с таким несоответствием метража.

Безусловно, недоплата не будет основанием для расторжения договора со стороны застройщика, или для одностороннего отказа от договора, однако застройщик сможет в судебном порядке взыскать с дольщика соответствующую сумму недоплаты,  а также неустойку на основании ч. 6 ст.5 ФЗ-214 (Апелляционные определения Московского городского суда от 06.02.2020 по делу N 33-5137/2020, от 12.09.2019 по делу N 33-40811/2019, от 10.06.2019 N 33-21304/2019, от 20.05.2019 N 33-20658/2019).

На практике встречаются ДДУ и с такой формулировкой:

важный текстЕсли по обмерам ПИБ фактическая площадь объекта превысит ориентировочную площадь более чем на 5%, либо окажется меньше проектной площади более чем на 5%, цена договора увеличивается или уменьшается на сумму, пропорциональную расчетной цене одного квадратного метра, начиная от 5%, при этом превышение или уменьшение до 5% от общей площади перерасчету не подлежит.

Согласовав такое условие стороны тем самым признают, что цена договора может измениться только в тех случаях, если изменение площади превысит 5% от изначального (проектного) метража, и перерасчет будет производиться только за метры, превышающие этот предел.

Звучит вроде бы неплохо, но ведь итоговая площадь квартиры может измениться весьма существенно (до 10% и больше). Кто-то скажет, что такое большое отклонение от планируемого метража маловероятно, но все же, такое развитие событий исключать нельзя. В этой связи представляется, что подобные формулировки в ДДУ недопустимы.

При таком сценарии, имея в договоре условие вышеуказанного содержания, дольщику нужно будет либо производить существенную доплату, либо инициировать судебный процесс в целях расторжения ДДУ. Также, необходимо будет оспорить соответствующее условие ДДУ, как противоречащее нормам закона и ущемляющее права дольщика.

Итак, в заключение хотелось бы резюмировать:

Площадь готового жилья в новостройке увеличилась

1.ДДУ включает пункт, допускающий изменение договорной цены в случае отклонения от ориентировочной площади:

  • Отклонение от ориентировочной площади в сторону увеличения не превышает 5% предела – доплата обязательна
  • Отклонение от ориентировочной площади в сторону увеличения превышает 5% предел – дольщик вправе решать: доплатить или расторгнуть договор. Если он не инициирует расторжение договора – доплата обязательна

2.ДДУ не допускает изменение договорной цены по основанию расхождения проектной и фактической площадей:

  • Дольщик не обязан доплачивать при любом увеличении метража
  • Застройщик не вправе изменить цену договора в одностороннем порядке

3.ДДУ допускает изменение цены договора при отклонении от проектного размера помещения, но при условии, что такое отклонение составит не более 5%

  • Цена договора будет пересчитываться только соразмерно увеличению или уменьшению площади в пределах 5%. Сверх этого предела перерасчета не будет, так как договор этого не позволяет.

 Контрольные обмеры ПИБ показали уменьшение площади помещения

1.В ДДУ включен пункт об изменении цены объекта в связи с отклонением от ориентировочной проектной площади:

  • При любом проценте уменьшения площади объекта цена договора должна быть уменьшена на основании соответствующего перерасчета

2.В ДДУ нет пункта о возможности изменения договорной цены:

  • Уменьшение площади объекта до 5% от плановой — застройщик не обязан производить перерасчет
  • Уменьшение площади объекта свыше 5% от плановой – застройщик не обязан делать перерасчет, но дольщик вправе расторгнуть договор

3.ДДУ допускает изменение цены договора при отклонении от проектного размера помещения, но при условии, что такое отклонение будет в пределах 5%:

  • Перерасчету подлежит уменьшение площади до 5%, уменьшение метража свыше этого показателя не влияет на цену договора

Для оценки конкретной ситуации рекомендуется связаться с юристом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *