Как выбрать юриста

Как выбрать юриста

Выбор юриста (адвоката) для ведения судебного дела или составления процессуальных документов и иных документов правового характера (договоров, соглашений, претензий и др.) – вопрос довольно сложный для простого обывателя.

Действительно, непросто дать оценку профессиональным качествам юриста, не имея самому познаний в области юриспруденции, вот почему это кажется практически невозможным. Однако, если обратить внимание на некоторые нюансы, то понимание придет.

Профессионализм юриста предполагает не только его образованность и знание законов.

Юрист может иметь блестящее образование, множество благодарностей и даже ученые степени, однако даже глубокого знания законодательства не всегда достаточно — отсутствие правоприменительного опыта, а тем более положительного опыта ведения интересующей клиента категории споров, сводит практически на нет все его преимущества.

Самое главное качество юриста – умение найти и применить нужную норму закона в каждом конкретном случае. А это приходит с опытом. Именно поэтому, наличие опыта различным категориям споров является важным критерием при выборе юриста.

Таким образом, важно как хорошее знание юристом действующего законодательства и умение применять его на практике, так и достаточный опыт работы по соответствующему профилю. То есть, выбирая юриста, нужно оценивать его компетентность именно в той области права, к которой относится ваш спор. Специализация юриста крайне важна, ведь обращение к некомпетентному в вашем вопросе юристу – это заведомый риск проиграть дело, не говоря уже о потерянных времени, деньгах и нервах.

Консультация юриста в Санкт-Петербурге. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Первичная консультация юриста

Если в ходе консультации юрист говорит общими, размытыми фразами о том, как он будет «защищать ваши интересы в суде в соответствии законом», «действовать в правовом поле» или о том, что «закон на вашей стороне» и т.п., но без обоснования своих доводов, не спешите слепо доверять свое дело такому юристу.

Помните, что право обращения в суд для защиты нарушенного права является безусловным, независимо от реальной перспективы вашего требования в суде. И к сожалению, в сфере юридических услуг не мало компаний, нацеленных, в первую очередь, на извлечение прибыли, а не на результат для клиента.

В свою очередь клиент должен иметь четкое понимание, что его задача — не само по себе обращение в суд, пусть даже с заведомо проигрышной позицией, а предъявление в суд обоснованного и мотивированного требования, с достаточной перспективой выигрыша.

Юрист, который стремится помочь своему клиенту, в первую очередь обязан разъяснить ему действительную перспективу дела, разъяснить нормы закона, которые нужно применить для успешного отстаивания позиции, но ни в коем случае не вправе обещать невозможное. Но увы, так поступают не все.

Чтобы не оказаться жертвой недобросовестности со стороны юриста выясните, какую стратегию защиты он предлагает, задавайте вопросы относительно норм, которые подлежат применению в вашем споре, выясняйте, какова вероятность выиграть или проиграть дело и какие факторы, обстоятельства на это влияют или могут повлиять.

Юрист должен четко аргументировать свое мнение на профессиональном уровне и суметь донести нужную информацию доступным для клиента языком.

Таким образом, профессионализм юриста можно распознать уже на первичной консультации. Если юрист дает полные и исчерпывающие разъяснения относительно перспектив спора, демонстрирует хорошее знание законодательства, применимого к вашей ситуации, апеллирует примерами из аналогичной практики судов разных уровней, вникает в ситуацию, тщательно изучает и анализирует документы, объясняет, каких доказательств не хватает для выигрыша, а какие обстоятельства могут помешать успешно отстоять дело, при этом не ограничиваясь короткими типовыми фразами – перед вами профессионал, ценящий свою репутацию и ваше время.

На первичной консультации также не лишним будет уточнить, имеет ли юрист практический опыт в ведении споров, подобных вашему. Как правило, в ходе консультации юрист сам приводит примеры из своей личной практики по аналогичным вопросам, если таковой опыт у него имеется.

Безусловно, выбирать юриста опираясь исключительно на наличие у него опыта в ведении споров, аналогичных вашему, будет не совсем правильным. Невозможно иметь практический опыт абсолютно по всем категориям споров. К тому же, каждый юрист когда-то получает свой первый опыт в той или иной области права и это не говорит о его некомпетентности в конкретном вопросе.

Как мы уже говорили, в первую очередь хорошего юриста отличает умение найти и применить нужную норму закона в каждом конкретном случае.

О гарантиях успеха в суде

Отдельно нужно сказать о юристах, которые гарантируют клиенту безусловную победу в суде, тем самым вводя его в заблуждение. Это типичный признак недобросовестного, непрофессионального поведения юриста, что, увы, происходит довольно нередко.

К еще большему сожалению, многие клиенты сами ориентируются на гарантии успеха, которые может дать им юрист, и даже требуют такой гарантии.

Это в корне неверное решение и вот почему.

Ни одна успешная компания, оказывающая юридические услуги высокого стандарта, не будет давать своему клиенту гарантию успеха в суде даже понимая исключительно высокие перспективы дела.

Юрист, гарантирующий однозначный выигрыш в суде, явно не ваш.

Дело в том, что что исход дела в любом, даже самом простом деле, зависит от множества факторов и тонкостей, которые необходимо учитывать. И даже предполагая безусловный успех в суде, юрист должен давать не гарантию выигрыша, а гарантию четкой, отлаженной работы профессионала, направленной на такой успех.

Вынесение решения по делу входит в компетенцию суда, а не юриста, но именно компетентный юрист может сделать все, от него зависящее, для достижения положительного результата, применив все свои навыки и знания, только так он может повлиять на процесс.

Необходимо иметь понимание, что большинство судебных споров имеют оценочный характер. Практикующие юристы знают, что в судебной практике полно случаев вынесения противоречивых судебных актов по схожим, и даже идентичным ситуациям. Исход схожих дел может кардинально отличаться в зависимости от индивидуальных обстоятельств, имеющих место в каждом деле. Любая деталь, кажущая незначительной, может иметь ключевую юридическую значимость в каждом конкретном случае. Дела рассматриваются судом в условиях действия принципов состязательности и равноправия сторон, это означает, что тщательной оценке подлежат все доводы и доказательства, представленные обеими сторонами, при этом суд руководствуется и своим внутренним убеждением.

Юрист дает оценку известным ему обстоятельствам при подготовке к делу, однако в ходе судебного процесса в деле может появиться ряд других, порой неожиданных доказательств со стороны других участников дела, либо поступают неожиданные сведения по судебным запросам.

Таким образом, именно суд при вынесении решения дает окончательную оценку всей совокупности обстоятельств, которые устанавливает в процессе рассмотрения дела.

В свою очередь юрист для того и вступает в процесс, чтобы своевременно и правильно реагировать на любые новые аргументы, появляющиеся в деле, и продолжать выстраивать правильную стратегию с учетом любых неожиданностей, выдвигая свои контраргументы.

Чтобы избежать договорных отношений с недобросовестными юристами обратите внимание на вышеуказанные рекомендации, не требуйте от юриста гарантии 100% выигрыша в суде, а если он сам дает подобные гарантии, попросите его четко и недвусмысленно аргументировать обещания, а лучше – отразить это в договоре на оказание юридических услуг, прописав в нем ответственность юриста или юридической компании в виде возврата стоимости услуг в случае недостижения юристом гарантированного результата. Вне всяких сомнений, юрист откажется вносить такое условие в договор, что будет красноречивее всяких слов. Откажитесь от услуг таких правозащитников.

Кроме того, юрист не вправе включать в договор об оказании юридических услуг условие, которое ставит размер и обязанность оплаты его услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. N 1-П)

При выборе юриста или адвоката для защиты ваших интересов обращайте внимание на всю совокупность деталей, описанных выше. Не стоит останавливаться на рекламных объявлениях юридических компаний, гарантирующих успех в суде с вероятностью до определенных цифр (99% выигранных дел, 100% гарантия выигрыша в суде и т.п.).

Юридические компании и юристы, придерживающиеся профессиональной этики и берегущие свою репутацию, никогда не дают пустых гарантий.

И помните, полноценность юридической консультации не должна ставиться в зависимость от того, доверит ли клиент ведение своего дела данному юристу.

Мы гарантируем высокое качество предоставляемых нами юридических услуг.

У нас вы можете получить по телефону консультацию профильного юриста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *